攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市科学技术局

攀枝花市决策咨询服务中心2022年部门预算编制说明

来源:决咨办     发布时间:2022-02-18     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

一、基本职能及主要工作

        (一)市决咨中心职能简介。

        (1)根据市委、市政府安排,组织开展全市发展战略、中长期规划、方针政策、重大问题、重点项目的决策咨询论证活动。

        (2)负责全市经济社会发展重大问题决策咨询研究课题的安排、管理和组织实施。

        (3)负责决策咨询委员会各专业组决策咨询调研、考察及与相关部门的组织协调工作。

        (4)及时整理决策咨询委员会专家和各专业组提出的咨询意见、建议和课题研究成果,报送市委、市政府及有关部门,并进行成果应用的跟踪。

        (5)组织专家召开决策咨询研讨会议和决策咨询交流活动。

        (6)为专家提供相关信息和资料,组织专家列席市委、市政府重要会议,为专家开展咨询工作提供后勤服务。

        (7)负责起草决策咨询委员会的各种工作制度和文件草案;定期向主任会议汇报工作。

        (8)负责市委、市政府临时交办的工作任务和主任会议确定的其它工作。

        (二)市决咨中心2022年重点工作。

        1.坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实省委、市委历次全会精神,立足把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,围绕加快建设川西南滇西北现代化区域中心城市、壮大我市特色优势产业、支持民营经济健康发展、推动攀西经济区协同发展等方面积极开展课题研究,为市委、市政府提供有重点、有指向、有价值、有实效的课题成果3-5项。

        2.通过多种途径,推广宣传决咨成果。主动邀请市级领导出席相关会议和活动,听取他们的意见,跟踪落实领导批示,促成成果落地取得实效。主动与市级部门、县(区)对接了解实际进展情况,建立信息沟通渠道,督促成果转化。

        3.在我市智库建设中当好标兵,充分利用市外特邀委员的作用,并主动与省、市内其它各类智库联络、合作,为市委市政府科学、民主、依法决策服好务,推动我市治理体系和治理能力现代化进程。

        4.加强与省、市各级决策咨询机构的交流学习、协同配合,探索对经济社会发展的重大问题开展联合调研,共享信息平台和决策咨询成果。借鉴决咨活动开展的成功经验,提升我市决策咨询服务水平。

二、机构设置情况

        市决咨中心下属非独立核算单位0个。

三、收支预算情况说明

        按照综合预算的原则,市决咨中心所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:科学技术支出、社会保障和就业支出、住房保障支出。市决咨中心2022年收支总预算60.7万元。比2021年预算数减少90.06万元,主要是项目待安排。

        (一)收入预算情况。

        市决咨中心2022年收入预算60.7万元,其中:上年结转0万元,一般公共预算拨款收入60.7万元,占100%;政府性基金预算拨款收入0万元;事业收入0万元。

        (二)支出预算情况。

        市决咨中心2022年支出预算60.7万元,其中:基本支出60.7万元,占100%;项目支出0万元。

四、财政拨款收支预算情况说明

        市决咨中心2022年财政拨款收支总预算60.7万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入60.7万元;支出包括:科学技术支出51.59万元、 社会保障和就业支出3.96万元、 住房保障支出5.15万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

        (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。

        市决咨中心2022年一般公共预算当年拨款60.7万元,比2021年预算数减少90.06万元,主要是项目待安排。

        (二)一般公共预算当年拨款结构情况。

        其他科学技术支出51.59万元占84.99%; 机关事业单位基本养老保险缴费支出3.96万元占6.53%;住房公积金支出5.15万元占8.48%。

        (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。

        1.科学技术支出(类)其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项)2022年预算数为51.59万元,主要用于:保障单位运转的日常支出,包括职工基本工资、津贴补贴、绩效工资、基本医疗保险、职工社会保障缴费、公务员医疗补助缴费、日常公用经费等支出。

        2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2022年预算数为3.96万元,主要用于:单位职工基本养老保险缴费支出。

        3.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金支出(项)2022年预算数为5.15万元,主要用于:单位职工住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

        市决咨中心2022年一般公共预算基本支出60.7万元,其中:

        人员经费51.86万元,主要包括:基本工资12.21万元、津贴补贴1.55万元、绩效工资21.84万元、机关事业单位基本养老保险缴费3.96万元、职工基本医疗保险缴费3.19万元、公务员医疗补助缴费1.9万元、其他社会保障缴费0.5万元、住房公积金5.15万元、其他工资福利支出1.56万元。

        公用经费8.84万元,主要包括:办公费0.46万元、水费0.09万元、电费0.23万元、邮电费0.52万元、差旅费1.84万元、公务接待费0.09万元、工会经费0.71万元、福利费0.37万元、公务用车运行维护费4.05万元、其他商品和服务支出0.48万元。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

        市决咨中心2022年“三公”经费财政拨款预算数4.14万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.09万元,公务用车购置及运行维护费4.05万元。

        (一)因公出国(境)经费与2021年预算持平。主要原因是未安排该项预算。

        (二)公务接待费与2021年预算持平。主要原因是坚决贯彻执行中央八项规定和省市十项规定,严格规范控制公务接待支出。

        2022年公务接待费计划用于上级领导来攀调研指导工作的接待支出。

       (三)公务用车购置及运行维护费与2021年预算持平。主要原因是严格规范单位公车使用,确保车辆维护费不增加。

        单位现有公务用车1辆,其中:轿车(含7座以下商务车、城市越野车)0辆,7座以上19座(含19座)以下客车0辆,越野车1辆,货车及19座以上客车0辆,摩托车0辆。

        2022年安排公务用车购置费0万元。

        2022年安排公务用车运行维护费4.05万元,用于1辆公务用车燃油、维修、车辆通行等方面支出,主要保障专家决策咨询服务、专家调研等工作开展。

八、政府性基金预算支出情况说明

        市决咨中心2022年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、其他重要事项的情况说明

        (一)机关运行经费。

        2022年,市决咨中心机关运行经费财政拨款预算为0万元。

        (二)国有资产占有使用情况。

        截至2021年底,市决咨中心共有车辆1辆,其中,执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

        (三)绩效目标设置情况。

        2022年市决咨中心部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款0万元。

十、名词解释

        1.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

        2.科学技术支出(类)其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项):指其他用于科技方面支出。

        3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位用于缴纳单位基本养老保险支出。

        4.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金支出(项):指机关事业单位用于缴纳职工住房公积金支出。

        5.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

        6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定的工作任务和事业发展目标所发生的支出。

        7.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

附件:

表1.部门收支总表

表1-1.部门收入总表

表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款收支预算总表

表2-1.财政拨款支出预算表

表3.一般公共预算支出预算表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表

表6.部门整体支出绩效目标表

 

攀枝花市决策咨询服务中心2022年部门预算编制说明.doc

单位预算-攀枝花市决策咨询服务中心2022年单位预算公开表.xlsx