攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市科学技术局

攀枝花市科技发展战略研究所2022年部门预算编制说明

来源:战略所     发布时间:2022-02-18     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

一、基本职能及主要工作

        (一)市科技发展战略研究所所职能简介。

        1.国内外科技发展动态研究;全市科技发展战略研究;产业发展关键技术预见研究;全市科技体制和科技发展政策研究;科技创新体系研究。

        2.科技专项调研;公共科技信息开发利用;市科技进步动态监测;负责重大科技项目的评价;科技刊物编辑出版。

        3.协助编制全市科技发展规划;协助市科技局计划项目的招投标;协助完成各项科技统计,并编写科技统计汇编。

        4.承担上级部门交办的其他任务。

        (二)市科技发展战略研究所2022年重点工作。

        1.进一步强化战略研究工作。瞄准全市经济和科技发展重点推动开展专题研究,力争形成高质量的研究成果,更多成果能转化为政策性文件,着力推进钒钛攻关地图编绘和钒钛磁铁矿综合利用进步指数测算 等重点研究。采用以研带培、送培等方式加强战略研究团队培养,力争单位整体研究水平明显提升。深入开展对外交流与合作,与已有合作单位建立更加密切、稳定的合作机制,与新的合作伙伴共同探索多元化的合作交流方式。 

        2.高质量编辑决策参考“攻关”和科技期刊。不断优化工作机制,建立工作专班,实行领导主抓、专人负责的工作方式。多渠道、多形式采集信息,高质量编撰该决策要参,逐步形成周期固定、期期质量有保障的局面。提高科技期刊《攀枝花科技与信息》办刊质量,力争改选编委会、改版优化。

        3.抓好科技统计及统计结果应用。持续做好国家科技统计调查并按时上报,及时完成省规下高企、科技服务业和科技成果等统计,编印2021年度科技统计报告,配合市政府办做好年鉴所需的科技数据统计,组织开展全市科技综合统计并上报。尝试在统计结果的应用上下功夫,探索开展绩效评估工作。

        4.承担局交办的重点工作任务。参与重大会议筹备,负责起草相关领导讲话代拟稿、重大部署文件等重要公文材料。开展局里交办的重点专题研究,参与科技系统重大专项工作,以及其他临时交办的任务。

        5.党建和日常工作。抓党风廉政建设,落实党建任务。抓内控制度优化完善,实施精细化管理。

二、机构设置情况

        攀枝花市科技发展战略研究所(以下简称市科技发展战略研究所)属于全额拨款公益一类事业单位,无下属非独立核算单位。

三、收支预算情况说明

        按照综合预算的原则,攀枝花市科技发展战略研究所所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:科学技术支出、社会保障和就业支出、住房保障支出。2022年收支总预算451.7万元。比2021年预算数增加了97.79万元,主要原因是新进人员调入,人员和公用经费增加。

        (一)收入预算情况。

        市科技发展战略研究所2022年收入预算451.7万元,其中:上年结转0万元;一般公共预算拨款收入451.7万元,占100%。

        (二)支出预算情况。

        市科技发展战略研究所2022年支出预算451.7万元,其中:基本支出451.7万元,占100%;项目支出0万元。

四、财政拨款收支预算情况说明

        市科技发展战略研究所2022年财政拨款收支总预算451.7万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入451.7万元、本年政府性基金预算拨款收入0万元;支出包括:科学技术支出342.33万元、社会保障和就业支出73.08万元、住房保障支出36.29万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

        (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。

        市科技发展战略研究所2022年一般公共预算当年拨款451.70万元,比2021年预算数增加97.79万元,主要原因是单位有新进人员。

        (二)一般公共预算当年拨款结构情况。

        机构运行支出342.33万元,占75.79%;事业单位离退休44.42万元,占9.84%;机关事业单位基本养老保险缴费支出28.66万元,占6.34%;住房公积金支出36.29万元,占8.03%。

        (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。

        1.科学技术支出(类)科技条件与服务(款)机构运行(项)2022年预算数为342.33万元,主要用于:保障单位运转的日常支出,包括职工基本工资、津贴补贴、绩效工资、基本医疗保险、职工社会保障缴费、公务员医疗补助缴费、日常公用经费等支出。

        2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项)2022年预算数为44.42万元,主要用于:退休人员退休费、医疗费补助、福利及基本公用经费支出。

        3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2022年预算数为28.66万元,主要用于:单位职工基本养老保险缴费支出。

        4.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金支出(项)2022年预算数为36.29万元,主要用于:单位职工住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

        市科技发展战略研究所2022年一般公共预算基本支出451.7万元,其中:

        人员经费409.64万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效工资、社会保险缴费、住房公积金等。

        公用经费42.06万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费等。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

        市科技发展战略研究所2022年“三公”经费财政拨款预算数2.22万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.6万元,公务用车购置及运行维护费1.62万元。

        (一)因公出国(境)经费与2021年预算持平。主要原因是未安排该项预算。

        (二)公务接待费与2021年预算持平。主要原因是严格落实中央八项规定和省市十项规定,严格控制公务接待费用。

        2022年公务接待费计划用于接待省科技厅相关人员及外地调研人员。

        (三)公务用车购置及运行维护费与2021年预算持平。主要原因是严格规范公车使用,减少维修等费用支出。

        单位现有公务用车1辆,其中:轿车(含7座以下商务车、城市越野车)1辆,7座以上19座(含19座)以下客车0辆,越野车0辆,货车及19座以上客车0辆,摩托车0辆。

        2022年安排公务用车购置费0万元。

        2022年安排公务用车运行维护费1.62万元,用于1辆公务用车(燃油、维修、车辆通行)等方面支出,主要保障单位调研及外出办事等工作开展。

八、政府性基金预算支出情况说明

        市科技发展战略研究所2022年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、其他重要事项的情况说明

        (一)机关运行经费。

        2022年,市科技发展战略研究所机关运行经费财政拨款预算为0万元。

        (二)国有资产占有使用情况。

         截至2021年底,市科技发展战略研究所共有车辆1辆,其中,执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

        (三)绩效目标设置情况

        2022年市科技发展战略研究所部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款0万元,项目待安排。

十、名词解释

        1.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

        2.科学技术支出(类)科技条件与服务(款)机构运行(项):指科技服务机构用于人员工资、日常公用等基本支出。

        3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项):指事业单位离退休费支出。

        4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位用于缴纳单位基本养老保险支出。

        5.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金支出(项):指机关事业单位用于缴纳职工住房公积金支出。

        6.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

        7.项目支出:指在基本支出之外为完成特定的工作任务和事业发展目标所发生的支出。

        8.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

附件:

表1.部门收支总表

 表1-1.部门收入总表

表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款收支预算总表

表2-1.财政拨款支出预算表

表3.一般公共预算支出预算表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表

表6.部门整体支出绩效目标表

 

攀枝花市科技发展战略研究所2022年部门预算编制说明.docx

单位预算-攀枝花市科技发展战略研究所2022年单位预算公开表.xlsx