攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市科学技术局

攀枝花市生产力促进中心2022年部门预算编制说明

来源:攀枝花市生产力促进中心     发布时间:2022-02-18     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

一、基本职能及主要工作

        (一)攀枝花市生产力促进中心职能简介。

        攀枝花市生产力促进中心是于1999年12月经四川省科技厅、攀枝花市人民政府批准成立,是不以盈利为目的科技中介服务机构,隶属于攀枝花市科学技术局。我中心主要任务是在攀枝花市科学技术局的指导、支持下为中小企业提供科技服务,扶持中小企业技术创新、成果转化,努力架设企业与科技界、企业与政府、企业与市场的信息桥梁,提高中小企业的科技水平、管理水平和经济效益。中心本着“背靠政府、面向社会、服务企业”的原则,为本地区中小企业提供优质服务”,坚持“急企业之所急”、想企业之所想、解企业之所忧”的服务宗旨,用心用智促进企业全面发展。

        (二)攀枝花市生产力促进中心2022年重点工作。

        围绕推进“三个圈层”建设和市科技局重点目标任务积极开展相关工作。

        1.继续组织实施高新技术企业倍增行动计划。围绕目标任务,组织国家高新技术企业的培育和申报工作。积极与钒钛高新技术产业开发区、县区科技主管部门对接,组织动员企业申报,并做好相关服务工作。

        2.组织开展全市科技型中小企业评价工作。组织科技型中小企业评价培训。组织企业进入国家科技部科技型中小企业评价服务网络系统开展评价工作。

        3.积极推进双创工作。组织我市企业参加第十一届中国创新业大赛,引导企业开展并参与有关创新活动。

        4.组织开展2022年创新券补贴实施工作。组织开展创新券的申领、补贴工作。做好科创通网站的信息发布、运行及维护工作。

        5.组织技术合同的认定登记工作。围绕目标任务,组织全市技术合同登记工作。组织技术交易补贴受理和兑现工作。

        6.科技金融工作,加强与省科技金融服务中心和合作银行的交流沟通,组织攀枝花企业与金融机构的融资活动,推进“天府科创贷”的申报工作。

        7.配合四川大学技术转移中心攀枝花分中心工作,组织四川大学与攀枝花市校市合作专项资金项目的申报,做好已立项项目的中期检查等工作。

        8.组织开展2021年度火炬计划统计工作,以及科普宣传及相关统计工作。

二、机构设置情况

        攀枝花市生产力促进中心是属于攀枝花市科学技术局下属事业单位,独立核算机构。下属非独立核算单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

三、收支预算情况说明

        按照综合预算的原则,攀枝花市生产力促进中心所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入201.96万元,支出包括:科学技术支出173.81万元,社会保障和就业支出12.57万元,住房保障支出15.58万元。攀枝花市生产力促进中心2022年收支总预算201.96万元。比2021年预算数增加22.5万元,主要是2022年度事业单位增加工资薪酬。  

        (一)收入预算情况。

         攀枝花市生产力促进中心2022年收入预算201.96万元,其中:上年结转0万元,占0%;一般公共预算拨款收入201.96万元,占100%;政府性基金预算拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%。

        (二)支出预算情况。

        攀枝花市生产力促进中心2022年支出预算201.96万元,其中:基本支出201.96万元,占100%;项目支出0万元,占0%。

四、财政拨款收支预算情况说明

        攀枝花市生产力促进中心2022年财政拨款收支总预算201.96万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入201.96万元;支出包括:一般公共服务支出201.96万元,其中 科学技术支出173.81万元、 社会保障和就业支出12.57万元,住房公积金15.58万元。  

五、一般公共预算当年拨款情况说明

        (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。

        攀枝花市生产力促进中心2022年一般公共预算当年拨款201.96万元,比2021年预算数增加22.5万元,主要是2022年度事业单位增加工资薪酬。

        (二)一般公共预算当年拨款结构情况。

        机构运行147.99万元,占73.28%;事业单位离退休25.82万元,占12.78%;机关事业单位基本养老保险缴费支出12.57万元,占6.22%;住房公积金15.58万元,占7.72%。

        (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。

        1.科学技术支出(类)科技条件与服务(款)机构运行(项)2022年预算数为147.99万元,主要用于在职职工人员及公用经费使用,同时为在职工作人员提升业务能力的同时,逐步建立各领域人才梯队。

        2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项目)2022年预算数为25.82万元,主要用于本单位退休人员的各项经费,保障退休人员养老金按时发放等工作。

        3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)2022年预算数为12.57万元,主要用于单位职工养老金足额缴纳。

        4.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金支出(项目)2022年预算数为15.58万元,主要用于单位职工住房公积金足额缴纳。

六、一般公共预算基本支出情况说明

        攀枝花市生产力促进中心2022年一般公共预算基本支出201.96万元,其中:

        人员经费183.46万元,主要包括:基本工资41.96万元、津贴补贴4.6万元、奖金0万元、绩效工资64.57万元、职工基本医疗保险缴费9.64万元、机关事业单位基本养老保保险缴费12.57万元、公务员医疗补助缴费9.88万元、其他社会保障缴费1.56万元、住房公积金15.58万元、其他工资福利支出4.68万元、退休费支出17.46万元、医疗费补助0.96万元。

        公用经费18.5万元,主要包括:办公费1.37万元、水费0.28万元、电费0.69万元、邮电费0.39万元、差旅费5.51万元、公务接待费0.34万元、工会经费2.22万元、公务用车运行维护费1.62万元、其他商品和服务支出4.02万元、福利费2.06万元。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

         攀枝花市生产力促进中心2022年“三公”经费财政拨款预算数1.96万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.34万元,公务用车购置及运行维护费1.62万元。

        (一)因公出国(境)经费与2021年预算持平。

        主要原因是未安排该项预算。

        (二)公务接待费与2021年预算持平。主要原因是与2021年接待任务一致。

        2022年公务接待费计划用于公务接待。

        (三)公务用车购置及运行维护费与2021年预算持平主要原因是单位仅一辆公务用车。

        单位现有公务用车1辆,其中:轿车(含7座以下商务车、城市越野车)1辆,7座以上19座(含19座)以下客车0辆,越野车0辆,货车及19座以上客车0辆,摩托车0辆。

        2022年公务用车购置费预算0万元。

        2022年安排公务用车运行维护费1.62万元,用于1辆公务用车(燃油、维修、车辆通行)等方面支出,主要保障科技金融服务、到全市各中小企业调研、科技下乡等工作开展。

八、政府性基金预算支出情况说明

        攀枝花市生产力促进中心2022年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、其他重要事项的情况说明

        (一)机关运行经费。

        2022年,攀枝花市生产力促进中心机关运行经费财政拨款预算为0万元。

        (二)国有资产占有使用情况。

        截至2021年底,攀枝花市生产力促进中心及所属的非独立核算单位共有车辆1辆,其中,执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

        (三)绩效目标设置情况。

        2022年攀枝花市生产力促进中心部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款0万元,项目待安排。

十、名词解释

        1.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

        2.科学技术支出(类)科技条件与服务(款)机构运行(项):指科技服务机构用于人员工资、日常公用等基本支出。

        3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项目):指事业单位离退休费支出。

        4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项目):指机关事业单位用于缴纳单位基本养老保险支出。

        5.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金支出(项目):指机关事业单位用于缴纳职工住房公积金支出。

        6.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

        7.项目支出:指在基本支出之外为完成特定的工作任务和事业发展目标所发生的支出。

        8.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

附件:

表1.部门收支总表

表1-1.部门收入总表

 表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款收支预算总表

表2-1.财政拨款支出预算表

表3.一般公共预算支出预算表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表

表6.部门整体支出绩效目标表

 

攀枝花市生产力促进中心2022年部门预算编制说明.doc

单位预算-攀枝花市生产力促进中心2022年单位预算公开表.xlsx