攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市科学技术局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

关于《四川省科技专家库管理办法(试行)》的政策解读

来源:四川省科技厅网站     发布时间:2020-04-22     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

关于《四川省科技专家库管理办法(试行)》的政策解读

近日,科技厅印发了《四川省科技专家库管理办法(试行)》(川科资[2020]13号),就四川省科技专家库管理出台了29条管理措施,现解读如下:

一、起草背景

为进一步深化科技管理改革,推进四川省科技专家库(以下简称“专家库”)建设,规范专家库管理,充分发挥专家在科技活动中的咨询作用,提高决策的科学化和民主化水平,科技厅制定了《四川省科技专家库管理办法(试行)》。

二、主要内容

《四川省科技专家库管理办法(试行)》主要有六方面内容。

一是总则部分。明确了专家库的主管部门为科技厅,专家库范围包含参与我省科技奖励评审、科技项目评审、验收、绩效评价等科技活动的专家,并遵循“择优遴选、科学分级、动态管理、规范使用”的原则。

二是专家库建设部分。明确了专家库专家遴选的范围、专家入库的基本条件,专家库分级动态管理,明确了专家出库情形及流程。

三是专家库的使用管理部分。明确专家库的适用范围、专家的选取及回避原则、科研诚信要求等。

四是专家权利和义务部分。对专家参与评审活动的权利和应履行的义务做了明确规定。

五是监督管理部分。对专家库的使用单位在使用专家库的过程中应履行的责任和义务,专家库系统维护管理做了明确规范。

六是附则部分。本办法自2020年5月1日起施行。

三、特色亮点

一是将科技奖励评审专家与科技项目评审评估专家纳入统一的四川省科技专家库管理。

二是明确了专家入库条件、方式、流程,建立了与省外科技专家库共享机制。

三是对专家评审活动实行分级动态管理。